おせちの後 お料理編
2009年 01月 05日
食べ飽きた味に変化をつけるおせち料理のアレンジ。
おせち作りより、こっちのほうが楽しくて毎年の楽しみかもしれません。
まずは、紅白なます。
他の野菜の整理も兼ねて刻んで紅白なますに合わせて半日。
香味野菜を多く入れると、和食っぽさがなくなって
言わないと気づかないかも。
紅白なますは最初に漬け込む甘酢だけでなく、その後に
香り付けや飾りつけに使った柚子やすだちの果汁を後から加えています。
サーモンやハムでマリネしてもいいし。
今夜は、これを鶏のから揚げにかけて南蛮風にしました。
煮物をアレンジして作ったのは、中華風のあんかけに。
煮物だけでなく、一緒に鳴門やかまぼこも使って
スープにはお雑煮用に取った鶏がらの出汁を使っています。
お餅を揚げて、熱々のところへじゅわっとかけ、中華おこげ風に。
夫の希望は五目あんかけそば。
お餅ではなく、蒸しやきそばの麺を、揚げ焼きにしてあります。
いかと蛸のお刺身が残っていたので
三が日の最後の夜はたこ焼きにしました。
他に、餅、チーズ、チョリソー、ベーコン、明太子、トマト
それぞれ好きに組み合わせてアレンジたこ焼きが
意外な美味しさを見つけたりして楽しかったです。
トマトとチョリソー、意外だけどたこ焼きに合ってました。