いちご桜餅


去年の今頃から読んでくださってる方は
ヒマちゃんちのアレはどーなったんだろう?
って思ってる品もあるかと思います。

たぶん、これもそんなひとつかも。

桜の葉の塩漬け

作った私もずーっと見ないままでしたし(笑)

11ヶ月が過ぎてこんな感じに出来上がりました。
f0014391_21365541.jpg

ちゃんと桜の香りがします。
後で気付いたのですが、この桜の葉は山桜だったようです。
うちの辺りは地名になってるほど桜が多く、種類もたくさんあるのです。

これを使って明日の桃の節句を前に、桜餅を作りました。

私の住まいは関東ですから、関東風の桜餅を作ったんですけども・・・
作ったものの、食紅入れすぎちゃって、妙に毒々しい桜餅に・・・・(汗)
ひょえーー。ってぐらい濃いですね・・・。
f0014391_21404572.jpg


気を取り直して、ちょっと変わった桜餅を作りました。
先日も記事にしている苺のシロップを使って皮を作りました。
自然な苺の色を生かしたのですけど、このくらいの淡い色が
やっぱりいいですよねぇ~。
f0014391_2150684.jpg

実はこちら、中に入っているのは餡ではありません。
f0014391_2152783.jpg

つぶ餡と生クリームで作った小倉アイス。
なかなか良い組み合わせでした。

そして、こちらが、ホントの、いちご桜餅。
f0014391_21551159.jpg

皮もほんのりいちご味、そしていちごを丸ごと入れました。

ところで、みなさんは
桜餅は葉ごと食べる派?それとも取って食べる派ですか?

葉を塩漬けまでして作っておいて言うのもなんですが・・・
私は取って食べる派なのです~。
[PR]
トラックバックURL : http://happyday88.exblog.jp/tb/1037152
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by himawari_August8 | 2006-03-02 21:57 | Sweets | Trackback

毎日の中の小さな幸せ


by himawari
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31