葱のピクルス

日曜日に開かれる地元産の野菜を扱う朝市で
泥ねぎを安く買えたのでたくさん買ってピクルスにしました。

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りんご酢を使ってスパイスは唐辛子、ローリエ、胡椒を粒のまま。
胡椒はブラック、ホワイト、グリーンと3種入れました。
それとほんの少しドライのディルを。
そして私の漬けるピクルスはたいていスイートピクルス。
家族揃って酸っぱいのが苦手なので、いつも甘めです。
水を全く使わないのも特徴でピクルスというより甘酢漬けかもしれません。
グリルで焼いてこんがりと焦げ目をつけた葱を
まだ煮立てた熱いピクルス液に漬け込みます。
葱の場合は火を通した方が甘味が増すのでこんなやり方にしてます。
それと香りをプラスする効果もあるので隙間にセロリもちょっと入れました。
写真には載せてませんが、この後プチトマトも一緒に漬けました。

葱からの香りも出るので、この漬けたピクルス液
食べ終わった後は、他の料理の調味料としても使えます。
マリネ液にしたり、ドレッシングに使ったり。
一番美味しいのは甘酢あんや油淋鶏のタレにするのが一番美味しいです。

実は去年も似たようなもの作ってました・・・。
   ねぎの甘酢漬け

去年はナンプラー風味にしてましたが。
毎年、同じ時期には考える事が一緒ってことですねぇ(笑)
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by himawari_August8 | 2006-03-03 15:08 | Side Dish | Trackback

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