鴨♪鴨♪

鴨なんて、滅多に買わないし、買ったとしても
お正月の雑煮用ぐらいだったのですが。

こーんな岩手産の合鴨の骨付きの半身がいつも行くスーパーで売られていて
(豚骨を売ってるぐらいだから、こんなのもあるわけで)
最近、健康上の理由から肉を極力避ける食生活をしてた反動もあって
ちょっとやってみっかー。と思いカゴへ。(グロイ画像ですみません)
f0014391_1212689.jpg

丸ごとローストしてもきっと食べきれないだろうなーと思ったので
包丁キラーンと光らせて、ばっさばっさと切り刻みました。
(このフレーズどこかで書いたような・・。)

骨付きは夫も息子も面倒がって嫌がるので全て
骨から外し、胸とももに分けるとそれほど大きくもなく。
胸とももはローストするとして、塩とハーブでマリネしました。

それで残りの残った肉片やら骨を使ってまず調理。
骨は香草や香味野菜と共に煮てスープに。

f0014391_12265137.jpg

これはサラダ用に刻んであった野菜(にんじん、玉ねぎ、キャベツ、セロリ)を
スープに放りこみ少々火を通したもの。

その作ったスープと肉片と脂身でリエットに。
f0014391_1223817.jpg

f0014391_12244834.jpg


ワインがすすみましたー。

肝心の胸肉のローストは次回に。
[PR]
トラックバックURL : http://happyday88.exblog.jp/tb/1062149
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by himawari_August8 | 2006-03-04 12:32 | Side Dish | Trackback

毎日の中の小さな幸せ


by himawari
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28