NEW POST

フルーツパンチゼリー



昨日は暑かったですね。
暑いときには、さっぱりしたものが食べたくなるもの。

前から、学校の給食で出るフルーツポンチがおいしいから
うちでも食べてみたいと息子からリクエストされていたので
サイダーのゼリーを作ってフルーツパンチをゼリー仕立てにしてみました。

f0014391_8474820.jpg


だけど、失敗。
もっとプルプルに固めるはずが、分量間違えて
ゆるいゼリーとなってしまったのでした。
しかも、息子からは、ゼリーはゼリーで食べたかった・・・。とダメだし。

私の努力はいったい・・・(涙)
ま、努力といってもたいしたものではありませんが(爆)

f0014391_8525325.jpg


このスタイル、息子には不評でも
大勢が集まるときのデザートとしてはいいんじゃないかと。
大人ばかりなら、サイダーじゃなくスパークリングワインに代えたり
生のフルーツを使えばもっと彩りもいいでしょうし。
また、アレンジして作ってみようと思います。







f0014391_8511697.jpg


グラスの下の器はこれ。
ファイヤーキングのゴールドリム。

f0014391_8542428.jpg


ファイヤーキングは、好きなんですけど
なんせ、人気のためお値段が懐に優しくないので
時々骨董市で見つけても眺めて終わってるのです。

手にとってお値段を聞いたとき、「あ、それねー1500円。」
骨董市での私のルール「一枚500円以下」という
定義にあてはまらなかったので、「ファイヤーキングだからねぇ・・やっぱりね。」
と心の中で却下しようとしたとき。「5枚で1500円ならお買い得でしょ?」と。

ゴールドのリムは普段の私の好みとはちょっと違うのだけど
所々、薄く剥げてる感じがキラキラし過ぎなくて
これなら、私にも使いこなせるかも・・と。


f0014391_954485.jpg


使い方にはあまり、こだわらず
こうして、近所の鯛焼きを乗せておやつ皿。
まわりまわって、行く末が鯛焼きとは、まさか元の持ち主も思わなかったでしょうね。(笑)。

[PR]
トラックバックURL : http://happyday88.exblog.jp/tb/11100018
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by rainydayh at 2009-05-19 09:39
あはは。いいね いいね。安く見つけた骨董を こうやって使うの、楽しいよね~。この鯛焼きもめちゃカワイイ~♪

あ、ゼリーも涼しげで素敵ですよ。ゼリーはやはりユルユルよね~。
Commented by きばな at 2009-05-19 10:02 x
キレイで美味しそう.....たしかに、大人には柔らかめに作って
食べたほうが喉越しが良さそう.....お酒のんでるし(笑).......
ゼリーが食べたくなる陽気ですね......寒くならないと良いけど。

お皿.....お買いどくぅ~いいなぁ~。
Commented by ハピシカ at 2009-05-19 13:12 x
ゆるゆるのゼリー、私も大好きです。フルーツがたくさん入っていると、なんだか健康になった気がするから不思議です(私だけ?)。飲んでる時も、途中でさっぱりしたものをいただくと、もっとお酒がイケちゃいそうで、うちはだいたいフルーツを食べます。こんなおしゃれなゼリーだったら、ソルベの代わりに出しても素敵!!
FK 、日本の骨董市にも出てるんですね~。ぽってりした質感は、ガラスなのにあったかい感じがして、やっぱり好き。最近は近所のGoodwill には全然ありません。ちょっと宣伝しすぎちゃったかも(笑)。
Commented by Quatre-familles at 2009-05-19 15:41
久しぶりにコメント復活だね♪
懐かしいね~といいたいところだけど私たちの時代は
生クリームというかホイップクリームで和えてあったよね。
最近の給食事情はゼリーなんてものが出ているんだ~

Commented by azumi_diary at 2009-05-19 16:33
この前の骨董市?!
もしかして、売り手さん、ファイヤーキング知らなかったのかしら?
それにしても、ヒマちゃんってほんとに骨董市でいいもの見つけるの上手よね。一度、後ろから着いてあるいてみたいわ。

私もこの前ゆるゆるジュレ作るつもりが、固いゼリーになっちゃったー(涙)板ゼラチンと粉ゼラチンってちょっと固まり方違うわよね。
Commented by sola-1-sola at 2009-05-19 21:09
私もこのところゼラチンさんといい関係がきづけなかったりしています。
ファイヤーキングのお皿、、よくぞ掘り出しましたねー。
ファイヤーキングにたいやきなんて男前♪♪
ところで、、、このたいやきくん周りがたくさんでステキングですね〜
Commented by himawari_August8 at 2009-05-20 07:59
rainydayhさん

はじめまして!私が見つけてくるものは、骨董とは言えないガラクタが多いのですが、いろんなものが溢れる市の中でピンとくるものを探すのが楽しいです。鯛焼き、面白い形ですよね。お隣のおばさんからの頂き物なんです。
Commented by himawari_August8 at 2009-05-20 08:02
きばなさん

お酒を飲んでいるとちょっとしたデザートが欲しくなることおおいみたいですね。私はシメはどういうわけかコーヒーなんですが。お皿、お買い得でした。これが剥げもなかったら高かったのかもしれませんね。今朝もパン皿として大活躍中です。
Commented by himawari_August8 at 2009-05-20 08:09
ハピシカさん

ゼリーってフルーツがたくさん入ると宝石箱みたいですよねー。(そんな名前のアイス昔ありましたよね??笑)ハピシカさんは洋酒を好まれるんでしたよね。なら、フルーツが合いそうですね。FKは、アメリカンジャンクばかり扱ってる業者さんのところではいつも見かけるんですが、やはり、高めです。でも、ネットの市場価格に比べたら安めだと思うんですけど。アメリカはミルクガラスの収集家って多そうですものね。でもいつかまたぽろっと出会いがあるかもしれませんよー。
Commented by himawari_August8 at 2009-05-20 08:10
Qちゃん

今はあのフルーツクリームは献立から消えてる。フルーツポンチは健在みたいよ。さすがにゼリーにはなってない。だから、息子としては給食みたいに、そのままシロップだけで良かったようなのです。
Commented by himawari_August8 at 2009-05-20 08:14
あずみさん

知ってたんですけど、ゴールドの部分の剥げがかなりあるので、商品価値としては良くないと思ったのか安かったですね。ここ、以前にもかもめ食堂で使われたArabiaのお皿を見つけたところでして、ちょっと穴場なのかも~。ゼリーは、仕上がりが意外と難しいですよね。ちょっとした加減や使っている材料と兼ね合いで仕上がりが変わっちゃう。今回の悔しさをバネに、今年はゼリーを極めてみるか!なんてちょっと思ったりしてます。(笑)
Commented by himawari_August8 at 2009-05-20 08:18
そらさん

ゼラチンってデリケートなんですよね。案外、手ごわい。
時々、見つかるアメリカンジャンク。今回は、思いのほか安く手に入れられてラッキーでした。でも鯛焼きだけじゃ・・・ちょっと可哀想かなぁ。(笑)この鯛焼き、周りがおせんべいみたいで、中のあんこの部分の柔らかさとの対称的なのが、おいしいんですよ。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by himawari_August8 | 2009-05-19 09:22 | Sweets | Trackback | Comments(12)

毎日の中の小さな幸せ


by himawari
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31