アジアンダイニング
2009年 05月 19日
気温がぐっと上がると、アジアンなテーブルにしたくなります。
濃い色のテーブルクロスをエスニックに。
今ぐらいの爽やかな季節のほうが、夏のイメージでいろいろやりたくなります。
夏本番になってしまうと、とことん蒸し暑いので涼みたくなって
涼しげな和のテーブルがいいなと思ってしまうのです。
テーブルのイメージを変えたのですから
料理もそれらしく、生春巻き。
トレーや無花果、アボカドの葉でエスニックな雰囲気を。
でも中身は、ツナサラダ、貝柱と大根の柚子胡椒風味のサラダ、大根の明太子和え
そんな、本来の生春巻きからは遠いものを巻いてみました。
ライスペーパーで巻いてしまうと、いつものサラダや和え物が変身。
アジアンプリンです。
何がアジアなのかって?
練乳を使っているのです。
練乳を使うと、ぐっとアジアンなおやつっぽい味になる気がします。
このプリン、焼いてません。
アガーを使って、固めています。
オーブンで焼くカスタードプリンより
やわらかく、喉越しのよい味です。
懐かしのプッチンプリンに近い感じ。
息子のおやつの分。
帰るなり、あっという間に平らげて、遊びに行きました。