雑穀のスープ
2009年 06月 06日
最近、友人が来るときには、スープを出すことが多いです。
いくら、気兼ねない友人とはいえ、キッチンにいる時間は
相手に気遣いさせてしまわない為にも
なるべく短いほうがいいですし
何より、せっかくの時間なのだから
おしゃべりを楽しみたいですしね。
スープは前日には用意しておけるから、
当日は朝いちで買ってきたパンを温めて
サラダやちょっとものを用意するだけ。
サンドイッチのときもあります。
今回のスープは、雑穀がメインのスープ。
玉ねぎ、セロリ、ベーコン、エリンギを荒みじんにしたものに
水で戻したレンズ豆、蕎麦の実、スペルト小麦
ドライトマトのオイル漬けを刻んだものを加えて
あとは、スパイス類を好みで入れます。
この日はベイリーフとセロリシード。
そして、コンソメスープで煮込みます。
最後に、庭から摘んだイタリアンパセリを
ちぎって浮かしました。
煮込むうちに、スープを含んだ雑穀が
ボリュームを出してくれるので、結構食べ応えがあるのです。
ほかほかとお腹から温まるスープ。
一緒に気持ちも温まってくれたら、嬉しいなと思うのです。