NEW POST

青梅の甘露煮

f0014391_15305247.jpg

青梅の甘露煮、初めて作りました。
いつもは梅シロップを作った後の漬けた梅で
作っているのですけど、今回は生の梅から。
青梅の甘露煮に要求される一番のことって
丁寧さだと思うので、大雑把な私には
向いてないだろう・・・といつも敬遠してました。
それに、いつもの作り方の二度楽しめるほうが
とても得な気がして。(笑)

今年は気持ちに余裕がある日に
丁寧に作ってみました。
初めて作ったにしては、崩れずきれいにできたと
ひとりご満悦。(笑)

ここのところ、毎日のように梅仕事。
しばらく、梅の記事ばかり続きますけど
どうぞお付き合いくださいませ。
[PR]
トラックバックURL : http://happyday88.exblog.jp/tb/11251137
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by RICO at 2009-06-07 16:00 x
凄い、凄い!ぷっくりと美味しそうです!
生の梅からだとジューシーでしょうね。漬けた後のは皺が出ちゃうし。
和菓子屋さんの夏のメニューに梅入りのゼリーなんかもありますよね。これもそんな感じに見えました。ガラスの器との相性もばっちりです。
ほんのりピンクの煮汁(と言っていいのかな?)もグビっといきたい。笑
Commented by himawari_August8 at 2009-06-07 16:22
RICOさん

初めてにしては、上出来でしょう?(笑)
生の梅からだと、酸味は強くなりますが香りがぜんぜん違いますね。
そうそう、そのゼリーをね、そのうち作ろうと思ってるんですよ。
ガラスの器、器に見えるでしょ?でも、これキャンドル用なの。
(IKEAの)ガラス小鉢みたいなんで、器として使っております。
Commented by twinsflower at 2009-06-08 22:22
himawariさん!私も今年初めて挑戦してみました!

甘露煮の丁寧さ・・・そうですよね・・・。

自分ではがんばった~と思ったのですが・・・やはり崩れてしまって・・・。気持ちの余裕のあう日!!!納得です。
Commented by himawari_August8 at 2009-06-09 00:26
twinsflowerさん

twinsflowerさんも今年、挑戦されたのですね!
優しく扱ったつもりでも、皮が破けてしまったりして
梅の甘露煮って手強いですよね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by himawari_August8 | 2009-06-07 15:42 | Jam&compote | Trackback | Comments(4)

毎日の中の小さな幸せ


by himawari
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30