人気ブログランキング | 話題のタグを見る

梅仕事、その後 1

梅仕事、その後 1_f0014391_2145281.jpg


ここのところ、梅仕事が続いてましたが
そろそろ、仕込みはおしまい。
あとは、活用するのみです。


まずは塩梅ジャムを使って、和え物を。

うちの常備品の2品
(塩もみきゅうり貝柱の水煮)
を盛り合わせ塩梅ジャムをかけました。
ふわっと梅が香る、即席の酢の物。

使っていくうちに、この塩梅ジャムは
淡白な味の野菜と合うとわかりました。
これからの時期、蒸し茄子や揚げ茄子に。
長芋の拍子切りしたものに、とろりとかけて。
なんて使い方をするのが香りを生かせて良いようです。
by himawari_August8 | 2009-06-16 21:57 | Season

毎日の中の小さな幸せ


by himawari
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31