リサイクルなソルベ
2009年 07月 28日
薄桃色したソルベはこの時のコンポートのシロップを使ったもの。
それにプラス、やはり使い切れずに残ってしまった
缶詰の洋梨があったので、洋梨をピュレ状にして合わせ
凍らせて、出来上がったのがこちらなのです。
リサイクルレシピっていうと余りものを活用して・・
節約!な雰囲気ですが、まさしく余りもの利用のこのソルベ
だけど、余りものとは思えないおいしさ。
コンポートのシロップはフルーツの香りが
よく移っていますし、使わない手はないと思うのです。
このソルベの色は、さくらんぼから出た自然な色素だけど
薄桃色は子供にとって桃を連想させるのでしょう。
ちょうど泊りがけで遊びに来ている姪や甥たちも
桃だぁ!と喜んで食べてくれました。
香りだけで、桃は入ってないんだけどね・・・^^;