自家製フルーツシロップ
2009年 08月 04日
今年の夏は、ジャム作りよりも
シロップ作りにハマっています。
我が家ではジャムよりもシロップのほうが
家族には好評で、夏のフルーツを
あれこれとシロップに加工しています。
シロップは、果実をピュレにして
お砂糖を加えて煮立たせ、アクを取るだけ。
水分の多いフルーツがシロップ作りには
向いてるようで、夏のフルーツはもってこいなのです。
写真は、白桃、パイナップル
マンゴー&オレンジ、シークワーサー
これに黄梅のシロップやジンジャーシロップが加わって
今は6種類のシロップを楽しんでいます。
ジュースにしたりかき氷のシロップにしたり。
フルーツソースのような濃度なので
ソースのようにも使えるのです。
白桃は、スパークリングワインと合わせれば
ベリーニというカクテルになりますし
今回作っているのは南国のフルーツが多いので
ミックスしてトロピカルドリンクにしてみたり。
息子のお気に入りはこのシロップを使って
作るフルーツ味のヨーグルトドリンク。
プレーンヨーグルト、牛乳、フルーツシロップを混ぜ合わせます。
マイブームのシロップ作り。しばらく続きそう。
次はどんなフルーツで作ってみようかな。