人気ブログランキング | 話題のタグを見る

自家製フルーツシロップ

自家製フルーツシロップ_f0014391_22481148.jpg
今年の夏は、ジャム作りよりも
シロップ作りにハマっています。

我が家ではジャムよりもシロップのほうが
家族には好評で、夏のフルーツを
あれこれとシロップに加工しています。

シロップは、果実をピュレにして
お砂糖を加えて煮立たせ、アクを取るだけ。
水分の多いフルーツがシロップ作りには
向いてるようで、夏のフルーツはもってこいなのです。

写真は、白桃、パイナップル
マンゴー&オレンジ、シークワーサー
これに黄梅のシロップやジンジャーシロップが加わって
今は6種類のシロップを楽しんでいます。
ジュースにしたりかき氷のシロップにしたり。
フルーツソースのような濃度なので
ソースのようにも使えるのです。

白桃は、スパークリングワインと合わせれば
ベリーニというカクテルになりますし
今回作っているのは南国のフルーツが多いので
ミックスしてトロピカルドリンクにしてみたり。
息子のお気に入りはこのシロップを使って
作るフルーツ味のヨーグルトドリンク。
プレーンヨーグルト、牛乳、フルーツシロップを混ぜ合わせます。

マイブームのシロップ作り。しばらく続きそう。
次はどんなフルーツで作ってみようかな。
by himawari_August8 | 2009-08-04 23:00 | Jam&compote

毎日の中の小さな幸せ


by himawari
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31