ベジ ケチャップ
2009年 08月 27日
我が家の夏の保存食の定番のひとつケチャップ。
今年は、トマトと同じくらい野菜を多く入れたべジケチャップにしました。
玉ねぎ、にんじん、セロリ。
香味野菜がたくさん入ってます。
そして、毎年我が家の隠し味は梅の甘露煮。
梅シロップを作った後の梅の甘露煮をピュレ状に
したものを混ぜ合わせます。
ケチャップというより、トマト風味の野菜ソースといった感じですが。
作ったら、小分けに瓶詰めし冷蔵庫で保存します。
鍋肌に残ったものも全部使い切りたいので
スパゲティを茹でて、昔ながらのナポリタンを。
我が家では、ナポリタンは多めに作って
ホワイトソースをかけてナポリタングラタンにするのです。
ボリュームがありますけどね・・
たくさんは要らないけど、時々食べたくなる
高校の頃通った喫茶店の懐かしい味なのです。