サブウェイ風サンドイッチ
2009年 09月 01日
夏休みが終わって、ようやく日中に静けさが戻ってきました。
とはいえ、静かだなぁ・・と思うとごろごろ寝てばかりいたりするのですけど。
ひとりランチも再開です。
冷蔵庫の一掃も兼ねて、残り物活用の料理ばかりですが。
前日の息子のお弁当がツナマヨおむすびだったので
残ったツナやら、ハム、チーズ、中途半端に残ってる野菜をはさんで。
野菜たっぷりなサンドイッチはちょっとサブウェイ風。
こちらも残りもの救済スープ。
しなびそうなにんじんとか、芽が出てきちゃったじゃがいも
残りご飯、使いかけのトマトピューレ
期限間近の牛乳と半分の残った生クリーム。
全部まとめてクリームスープにしました。
スープはたくさん出来たので、家族の夕食でも。
牛乳と生クリームを加える前に取り分けておいて
冷凍もしました。
そのうち、このスープでスープパスタにしようかと。
話は変わりますが・・・
日頃の買い物、料理を決めて買いに行くことはあまりなく
たいてい、行ってから目に付いたものを買うほうなのです。
そうなると、旬のものやお財布にやさしいものが多くなるわけで・・・。
家にあるものを思い出しつつ、じゃあ、今夜はあれにしようとか
3日分ぐらいの献立を買い物しながら考えたりします。
それも家に帰ると急遽変更!なんてのも多いわけですが。(笑)
先日、買い物中に知人が私を見かけたらしいのですけど
あんまりにも真剣に私が食材を見てるものだから
声をかけられなかったと言われました。
3日分の献立考えてたからね・・今度は怖からず声かけて!(笑)