キャラメル芋
2006年 03月 12日
料理にお菓子に作ってたら、芋ねーちゃんのワタシでもさすがに飽きてきました。(笑)
いろいろ作ったそのうちの一品がこれ。
キャラメルがけしたさつま芋。
プリンのソースのようなカラメルじゃなくてキャンディーのようなキャラメル。
砂糖、水、バターで作ったキャラメルとローストアーモンドを
絡めたキャラメル芋。
大学芋の洋風バージョンといったところでしょうか。
スイーツっていうよりあえておやつと呼びたい感じ。
シナモンチャイと一緒に。
さつま芋、子供の頃からワタシはバターをつけて食べるのが好きです。
どんなに不健康でも、塗りすぎだとと怒られても。
正しくはその当時はマーガリンでしたが。
熱々の蒸かし芋にバターをたっぷり。
バターの塩気がさつま芋の甘味を引き出してくれて
コクがあってどんなスイーツよりもおいしいと思えるのです。
あんまり好きなので、その味のポタージュにしました。
コーンポタージュのようにほんのり甘いスープです。
使ってる器はそば猪口。