カジュアルランチ
2009年 10月 06日
少し前になりますが
友人が来たときのランチです。
うちの定番のチキンと玉ねぎのサンドイッチ。
炒めたチキンと玉ねぎをマヨネーズで和え
軽くトーストしたイギリスパンで挟みます。
時には、マスタードを加えたりもしますが
今回はシンプルに塩、胡椒だけ。
奥に見えてるのは、キャベツのスイートピクルス
自家製ツナとかつお梅のサラダ。
保存食や作り置きのものを使ってのランチとなりました。
かつお梅は前日のお弁当のなかのおむすびに作った残りなのです。
梅干を叩いて、鰹節をたっぷり混ぜ合わせたもの。
そして、このスープ。
彼女が来るときにはなぜかいつも似たような
具沢山のスープを作っていたりします。
前回は、これでした。
今回のは、トマト味の大豆のミネストローネ。
牛蒡が隠し味なのです。
なんだか、変わり映えしないわね・・・と言いつつ出してしまいましたが。
幼児のいない生活に慣れてしまって、小さな子供が食べることを
考慮しないで作ったにもかかわらず
1歳半の娘ちゃんも口の周りをトマト色に染めながら
たくさん飲んでくれたのがうれしかった。
おばちゃん、またスープ作って待ってるよ~。
このスープを元に別なものへと作り変えました。
それは次回また。