NEW POST

大学芋





蒸かしたさつま芋、実家のテーブルによく置いてあるのです。
父が大のさつま芋好きでして。まさに、芋じいさん。
芋じいさんの娘は芋ねーちゃんなわけでして
私も見かけると、つい、手が出ます。
さつま芋で翌日の夫のお弁当用に
サラダを作ろうと思ったのですが
夫からさつま芋ならサラダより大学芋だろうと言うので

もらってきた(というか、黙って取ってきた)蒸かし芋を
切って、揚げ焼きにして、蜜を作って大学芋に。
じっくりと油で揚げたほうがおいしいのはわかっているけれど
油も少量で済みますし、少ない量を作るには
これでもそれなりに大学芋の味になります。

f0014391_2048799.jpg


出来上がった大学芋を前に
「大学芋はおかずorおやつか?」
夫と議論になりました。

私はおやつだと思うのです。
でも夫はおかずだという。

隣で聞いていた息子は突然
「大学芋って大学と関係あるの?」と聞いてきた。
大学の近くで売られてたっていうのが
始まりみたいよと教えてあげる。
私もうろ覚えの知識なのだけど。










夫のお弁当にはもちろん入れたけれど
私はおやつとして楽しみたい。

3時のおやつではなく、10時のおやつだったけれど。
f0014391_21135444.jpg


鉄瓶は一人暮らしの頃から愛用しているもの。
当時は緑茶だけでなく、中国茶も紅茶にも
ティーポット代わりに使っていました。
今思えば、限られた物の中で工夫して暮らし
それを楽しんでいた、あの頃が懐かしい。
あれこれと手を出しすぎて物に溢れている今の生活を
ちょっと戒めたくなりました。



[PR]
トラックバックURL : http://happyday88.exblog.jp/tb/12410725
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by himawari_August8 | 2009-11-30 21:43 | Side Dish | Trackback

毎日の中の小さな幸せ


by himawari
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31