ル レクチェのシロップ
2009年 12月 09日
友人からのおすそ分け、ル レクチェ。
新潟の特産だそうですね。
私は初めて食べました。
桃のような、とろりとした味でおいしい~。
フレッシュなままいただくのが一番なのですが
この味をもうちょっと長く楽しみたいので
いただいた半分をシロップにしました。
夏に作ったフルーツのシロップのほうが
ジャムにするよりも我が家向きでしたし。
出来立てのまだ湯気が残るレ ルクチェのシロップ
シロップというよりもとろみも少しあるので
ソースに近いかもしれません。
このシロップ、シャンパンと合わせて
レ ルクチェのベリーニしようかな・・とか
もっと、ざっくりと焼酎でサワーにしてみようか
ヨーグルトと合わせてヨーグルトムースとか。
シンプルなレアチーズケーキのソースに・・。
とあれこれと夢が広がります。(笑)
Kちゃんご馳走様でした。
ここのブログを見て、「あんたたち、よく会ってるわね・・」と
鋭い読みをしているCちゃん。
ぜひ今度、味わいに来て下さいませ。