冬のジンジャーシロップ



たくさんのしょうが、ジャムにするだけでは
消費できないくらいありました。
残りはジンジャーシロップを作ることに。

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新しょうがで作るものより、一段と辛く仕上がる
根しょうがのシロップ。
こちらは柚子の果実を一度煮出して漉し
少々の皮を入れて香りをプラス。
柚子は果実分が少ないのでそんな方法を取りました。
それで砂糖としょうがを加えて煮ます。
しょうがを取り除いてから
酸味が足りない分はスダチで補いました。






ソーダを加えたら、ジンジャーエールになります。
根しょうがのシロップだと辛さが強いので
ウィルキンソンのジンジャーエールみたいになります。
それに、ウォッカ、スダチ果汁を加えてカクテルを。
和の果実が香るモスコミュールの出来上がり。

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煮た後のしょうがはいつものごとく、お醤油とみりんを加えて
しょうがの佃煮になりました。




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by himawari_August8 | 2010-01-27 09:34 | Jam&compote | Trackback

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