金柑のプリザーブ
2010年 03月 11日
ジャムと呼べばいいのかそれとも皮も使うのだから
マーマレードか?と悩んだけれど
形を自然に残したから、プリザーブと呼ぶことに。
ま、どれだっていいのだけども。(笑)
たくさんの金柑を友人からいただいて
作ったのがこの金柑のプリザーブ。
金柑を届けてくれた友人ともう一人の友人と
三人でランチをした時にみんなにおすそ分け。
いや、金柑をもらって作っただけだから
おすそ分けってわけじゃない。
金柑は縁起の良いものだから、お福分けってところでしょうか。
金柑はいつもは蜜煮にするのだけれど
やはり、ここは定番も。
熱々の出来立てを瓶に詰め自然に冷ましているところ。
もうひと周り大きな瓶もあって瓶、みっつ。
蜜煮が三つに。とオヤジギャグを言ったら
息子にすごく冷たい視線を向けられた。
最近、親としての威厳がどんどん薄れてしまって
私は野球のルールなんかまったく知らなかったりするものだから
野球の試合なんかを見ていて、どうやら
私は、とんちんかんな質問をしているらしい。
対等に話せることも多くなってきてるけれど
親よりも子供のほうが知識が増えてく分野は
この先、もっともっと多くなっていくもの。
威厳はいつまで保てるか危ういところだけれど
それが、成長ってもんだ・・と思ったりもする。
だけど、オヤジギャグはね・・やめとこう。(笑)