苺とレモンのジャム
2010年 03月 18日
今年初めての苺ジャム。
今回作ったものは、砂糖を控えめにし
レモンを多く入れて
酸味が強めな苺ジャム。
レモンは、我が家の庭で実ったもの。
2個しか結実しなかったのです。
そのうちの1個を使って。
放ったらかし栽培なので無農薬ですから
皮も使えるので、皮もすりおろしていれました。
最近のジャム作りは食べきれる分だけ。
フルーツの頂き物でたくさんある時は別ですが。
今回のジャムのこの1瓶だけ。
苺が出回っている間、もう一回ぐらい作るかもしれませんが。
買ったほうが安いとは思うけれど
その時々で風味を変えて作れるし
ジャム作りはやっぱり楽しい。
季節を瓶に封じ込めて楽しめるジャム作りは
忙しくても、疲れてても、思い立つと作りたくなる。
キッチンがいい香りに包まれるこの時間は
私にとってとても癒されているのかもしれません。
たっぷりの柔らかくしたクリームチーズと共に。
香りのよい紅茶と一緒にいただくと
それはもう立派なおやつ時間となりました。