ベリーのテリーヌ
2006年 03月 19日
以前、失敗したテリーヌ。リベンジしました~。
今回はゼラチンを使い、形が崩れないようにしっかり固まる分量で。
ゼリー部分は砂糖、レモンのみのシンプルなゼリー。
ベリーがほとんどなのだけど、少しだけパパイヤが入ってます。
パウンド型に固めただけなのだけど、ストレートなラインになると大人っぽい仕上がり。
このテリーヌ、実は、我が家のあるイベント用に作ったもの。
夜になるまでおあずけだったので残った、ゼリー液とフルーツで
小さな型を使って。息子のおやつ用を別に作りました。
型はLacleで日曜にアンティークの記事を担当している
momoさんのショップで購入したアメリカの古い型。
真ん中が少しくぼんでいます。そこにホイップクリームを絞りました。
自然な果実の色ってなんてきれいなんだろうといつも思うのですが
これはいつにも増して食べるのがもったいない気がしてしまいました。
でも、ちゃんと食べましたが。(笑)