大分の鶏のから揚げ弁当
2010年 04月 12日
鶏のから揚げが一番のご馳走な夫と息子。
お弁当のおかずがから揚げだと
蓋を開けるのがとても楽しみなのだそう。
我が家の鶏のから揚げは3パターンありまして
夫が子供の頃から慣れ親しんでるのが市販のから揚げ粉の味
そして、私の慣れ親しんだ味は
酒と醤油と生姜で味付けた竜田揚げ。
もう一つが私が独身の頃から作り続けている
山本麗子さんのレシピが元の中華風のから揚げ。
たいてい、この3つのどれかなんですけど
今日のから揚げはいつものから揚げとちょっと違うのです。
大分のから揚げを作ってみたのでした。
大分県の宇佐と中津という街の鶏のから揚げのことを
ちょっと前にテレビで紹介されていました。
鶏のから揚げの街だそうで専門店がたくさんあるのだそう。
10種類近いスパイスやフルーツを配合した
醤油ベースのたれに一晩漬け込み
薄く粉をつけて揚げるらしいのです。
夕飯前に息子と見たそんなニュースに触発されて
食べたことはないけれど、家にあるスパイスを使って作ってみました。
生姜とにんにく、胡椒や七味唐辛子、セロリシード、ベイリーフ
粉山椒、胡麻、玉ねぎとりんごのすりおろしを合わせて。
このスパイシーなから揚げ、息子が特に気に入ったようでして
我が家の仲間入りとなりました。