自家製バニラ練乳とバニラいちごジャム


f0014391_145601.jpg
今年のいちごもそろそろ終わりかなと
思い今年最後のジャムを煮ました。
その隣で、牛乳に砂糖を加えて煮詰めた
自家製練乳も同時進行で作りました。

それぞれ別に瓶に詰め
余った分はミックスしていちごミルクジャム。

どちらにもバニラビーンズをたっぷり入れて
甘い香りをプラスして。
バニラ練乳はコーヒーや紅茶に入れても美味しく
ちょっと疲れてるな・・と思う時に。
いちごジャムはお菓子に使うつもりでいます。

ジャムをパンにつけて食べることのない我が家。
私も甘いのよりもサンドイッチとか普通のトースト
のほうが好みなんですが
息子も年々食べなくなってきました。
やっぱり親の嗜好は子供に影響してしまうのでしょうか。

にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村


[PR]
トラックバックURL : http://happyday88.exblog.jp/tb/13758227
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by himawari_August8 | 2010-05-20 15:20 | Jam&compote | Trackback

毎日の中の小さな幸せ


by himawari
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28