苺とバニラのジャム
2006年 03月 26日
今年最初の苺ジャムを作りました。
私が作る苺ジャムはいつも形をそのまま残したプリザーブタイプ。
あまり煮詰めずシロップのようにゆるい仕上がりにしました。
いつも作ってるのはプレーンな苺ジャムだけれど
今年の苺ジャムにはバニラビーンズを入れて
バニラの香りもプラスした甘い香りのするものに。
香りが甘いので、逆に味は酸味をきかせてあります。
バニラを入れてみたのと酸味を強くしたのは
こんな風にして食べたかったので・・・。
練乳をかけて、苺みるく風。
パンケーキやアイスのソースにしても、きっとおいしいはず。
朝、この写真を撮ってたら、起きて来た息子が撮り終えるのを
待ちきれなくて、手を伸ばして食べ始めてしまいました。
苺ジャムは好きじゃないはずなのに・・・まさに練乳マジックか?(笑)