チヂミのたれ
2010年 08月 16日
焼肉はいいから、そのチヂミだけを食べに行きたいと
思ってしまうくらい。
そんなことは、肉食息子には通用しないので
家でチヂミを焼くことになるわけですが
チヂミにはやっぱり酢ベースのタレがあったほうがいい。
葱の青いところとか、白髪葱を作る際に出る
芯の部分とかを刻んで
醤油、酢、韓国粉唐辛子、唐辛子、胡麻、胡麻油
一つまみのお砂糖を加えて作る我が家のチヂミのタレ。
しばらく置いて葱の香りや唐辛子の辛さが
馴染んだ頃のほうがおいしいから
多めに作っておくのです。これでいつでも食べられる。
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今日は晩酌にしようかって時
酒の肴が足りないな・・と思ったらチヂミが登場します。
チヂミの具はいつもシンプルです。
分葱だけとか韮だけとか。
小麦粉と片栗粉を2:1の割合で作るのが
我が家のチヂミ。
片栗粉が入るとモチモチとした食感になるのです。
上新粉でもいいのですけどね、片栗粉ならば常備してあるし。
胡麻油で焼いて香ばしく、縁はかりっと仕上げるのが我が家風。