さきいかのコチュジャン和え

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この夏、切らしたことがなかったもの。
さきいかをコチュジャン、韓国唐辛子
胡麻油、はちみつで和えただけの
簡単な酒の肴。

ですが。

うまいのです。
辛いけど。

これにはビールより焼酎のほうが合う。
私はストレートでは飲まず
大抵、お茶類で割りますが
これを肴にすると少量でかなり飲めます(笑)

調味料の分量は適当です。辛さは粉唐辛子を入れずに
作ったりコチュジャンを加減したり。
粉唐辛子を入れるときは胡麻油は多めのほうが
絡みやすくなります。
調味料を全部合わせてからさきいかを和えます。
箸よりも手で和えるほうが、やりやすいです。
作ってすぐよりも3日ぐらい寝かせてから
いただくほうが、しっかりと味が馴染みます。

ごはんにも合うのです。
息子は時々ごはんで食べてます。
刻んでごはんに混ぜ込んで
おむすびにしてもおいしい。

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by himawari_August8 | 2010-09-02 23:47 | Side Dish | Trackback

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