唐辛子と胡椒のオイル

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那須の道の駅で買ったもの、柘榴だけではなく
いろんな野菜もたくさん。
赤唐辛子もそのひとつ。

とりあえず、刻んで塩漬けにしたものと
オイルに漬けたものを。
このオイルには、唐辛子だけでなく
黒胡椒と白胡椒の粒を乳鉢で粗く
つぶしたものをプラスしてみました。
唐辛子で辛さを、胡椒で香りをつけたオイル。
あえてニンニクを入れなかったのは
使える料理の幅が広がるかと思って。
オイルはオリーブオイルを使ってますが
熱は加えてません。
熱を加えることで酸化するのも早くなりますし。
唐辛子の辛味成分も熱で揮発しますので
じっくりと抽出させようとコールド抽出させました。

寝かせること、一週間以上。
10日ぐらいすれば、香りも辛味もオイルに移るでしょう。

刻んで塩漬けした赤唐辛子は、
赤柚子胡椒にしようかなと思っています。

唐辛子の保存ですが、青いのも赤いのも
塩漬けしなくても冷凍保存出来ます。
ご自宅でたくさん唐辛子が収穫できたなら
冷凍しておくのもよいかもしれませんね。




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by himawari_August8 | 2010-10-18 21:42 | Grocery | Trackback

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