薬味醤油 oishii

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ぴりっと辛く、薬味の香りがきいてる醤油ができました。
入ってるものは青唐辛子、赤唐辛子、谷中生姜
玉ねぎ、葱の根っこ部分。
作ってみたというか、冷蔵庫に残ってた中途半端な残り物を
醤油に漬けてみただけなんです。

胡麻油、お酢を足せば韓国風のタレになりますし
サラダオイルと合わせれば醤油ベースのピリ辛ドレッシング。
出汁で割って和風だれにも。

焼いた牛肉に大根おろしをのせて
この薬味醤油をかけて刻んだ青葱や貝われ大根を添える。
それだけで、酒の肴にもおかずにもなる一品が出来上がります。

予定の詰まった日のごはん作りには
そんなスピード料理が多い我が家。
作り置き調味料に助けられています。

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by himawari_August8 | 2010-10-19 16:01 | Grocery | Trackback

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