洋梨とピーカンナッツのケーキ
2010年 11月 09日
staubのプレートを初めて使ってみたのは
このお菓子でした。
パウンド生地にキャラメルクリームを加え
バターでソテーし、砂糖をふりかけて
キャラメリゼした洋梨と
ピーカンナッツをのせて焼きました。
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パウンドケーキは一日置いたほうが
味が落ち着いておいしいので焼いた翌日以降に。
洋梨から出る水分がケーキにシロップを打ったような
効果をもたらしたようで、しっとりとしたケーキになりました。
プレート一枚分は我が家には多すぎる量でしたので
息子たちの試合の応援へ来てたママさんたちにおすそ分け。
作ったものを初めて食べてもらう時には、とてもドキドキします。
おいしいと言ってもらえるとお世辞でもうれしい。
また、調子に乗って持っていってしまいそうです(笑)