洋梨とピーカンナッツのケーキ

f0014391_22445278.jpg


staubのプレートを初めて使ってみたのは
このお菓子でした。
パウンド生地にキャラメルクリームを加え
バターでソテーし、砂糖をふりかけて
キャラメリゼした洋梨と
ピーカンナッツをのせて焼きました。



にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村







パウンドケーキは一日置いたほうが
味が落ち着いておいしいので焼いた翌日以降に。
洋梨から出る水分がケーキにシロップを打ったような
効果をもたらしたようで、しっとりとしたケーキになりました。

f0014391_22452580.jpg


プレート一枚分は我が家には多すぎる量でしたので
息子たちの試合の応援へ来てたママさんたちにおすそ分け。
作ったものを初めて食べてもらう時には、とてもドキドキします。
おいしいと言ってもらえるとお世辞でもうれしい。
また、調子に乗って持っていってしまいそうです(笑)
[PR]
トラックバックURL : http://happyday88.exblog.jp/tb/14951788
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by himawari_August8 | 2010-11-09 23:00 | Sweets | Trackback

毎日の中の小さな幸せ


by himawari
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31