夕焼け色のなます
2010年 11月 15日
熟し過ぎた柿って好みが分かれると思います。
私は苦手なほう。
歯ごたえがあるくらいが好きです。
でも、ちょっと油断すると柿は
あっという間に柔らかくなってしまってたりします。
そんな熟した柿を使ったのがこの一皿。
柿なます
なますの中に柿を入れるのが柿なますですが
これは漬け酢に熟れた柿の果汁を使っています。
とろとろな柿の実の甘味を生かした漬け酢。
まるで今の時期の夕焼けのような色をした甘酢は
秋らしい一皿になりました。
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柿の甘さを生かして
柿のサウザンアイランドドレッシング。
トマトの代わりに柿を使っています。
ゆで卵のみじん切り、玉ねぎ、パプリカに
パセリ、ピーマンなんかも入って賑やかなドレッシング。
エビフライによく合うドレッシング
アジフライもおいしいのです。
もちろん、サラダにも。