人気ブログランキング | 話題のタグを見る

夕焼け色のなます


熟し過ぎた柿って好みが分かれると思います。
私は苦手なほう。
歯ごたえがあるくらいが好きです。
でも、ちょっと油断すると柿は
あっという間に柔らかくなってしまってたりします。

そんな熟した柿を使ったのがこの一皿。

柿なます

夕焼け色のなます_f0014391_004714.jpg


なますの中に柿を入れるのが柿なますですが
これは漬け酢に熟れた柿の果汁を使っています。
とろとろな柿の実の甘味を生かした漬け酢。
まるで今の時期の夕焼けのような色をした甘酢は
秋らしい一皿になりました。




にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村







柿の甘さを生かして
柿のサウザンアイランドドレッシング。
夕焼け色のなます_f0014391_04578.jpg


トマトの代わりに柿を使っています。
ゆで卵のみじん切り、玉ねぎ、パプリカに
パセリ、ピーマンなんかも入って賑やかなドレッシング。

エビフライによく合うドレッシング
アジフライもおいしいのです。
もちろん、サラダにも。
by himawari_August8 | 2010-11-15 00:09 | Side Dish

毎日の中の小さな幸せ


by himawari
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31