ブラジルプリン

海外の料理雑誌を見ていて気になるレシピがありました。
プリンと似てるんだけど、プリンではない。
使うのは卵と練乳、牛乳、ローストココナッツで
作るプリンのようなもの。
ちょっと調べてみると、練乳を使うプリンのようなレシピは
世界中にあるというということ。

メキシコやスペインのフラン。
ベトナムのバインフラン
そしてブラジルのプリン。


どれも日本のプリンならば牛乳を使うレシピを
練乳を用いて使うもの。
暑い国ならではのレシピなんでしょうか。

手元にある材料ですぐに作れるのがブラジルのプリンでした。
練乳、卵、牛乳といったシンプルな材料。
甘みは砂糖は使わず練乳の甘さです。
とはいえ、一缶使ってしまうのですからかなりの甘さ。
卵4個、コンデンスミルク一缶、同量の牛乳で作ります。
f0014391_22363778.jpg


牛乳だけで作るカスタードプリンとは違って
濃縮された練乳を使うともちっとした独特な食感のプリンになりました。

エンゼル型で焼いて真ん中にフルーツを盛りました。
クリスマスの時に使ったピンクのアラザンが残っていたので
それもプラスしてみました。


日本人にはちょっとヘビーな甘さ。
それを改良すれば、もちっとした食感は癖になりそう。

おやつの王道、カスタードプリン。
国は違ってもやはりプリンはいろんな国で愛されてるものなんですね。

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by himawari_August8 | 2011-01-21 22:52 | Sweets | Trackback

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