牛すじの煮込み

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この週末もまた寒波到来のようで冷蔵庫の中に
すっぽりと覆われてしまったかのような日本。
ここのところ、煮込み料理やスープが食卓に並ぶ日が多いです。
最初に仕込んでしまえば後は火と時間が作ってくれます。
先週は自宅で療養していましたので
じっくりと時間をかけて作る牛すじの煮込みを。
圧力鍋を利用して短時間で柔らかくするのがいつもの作り方。
しかし、今回は時間だけはたくさんありましたので
茹でこぼした後ひたすら煮込んで柔らかくしました。
圧力鍋はとても便利ですが同じ柔らかく仕上げるのだとしても
じっくりと煮込んで作るのとでは断然味が違ってきます。

大根、人参、牛蒡、こんにゃく、葱
大き目に切って野菜の滋味も味わう牛すじの煮込み。

あともう少し・・のところで火を止めて冷まします。
冷える時に味がしみてくれるから。

最後に添える葱、今回は千切りで。

初めはあっさり目の醤油味で楽しんで
翌日には味噌を足してコクのある味で。

塩味もおいしいのですけど。
昔、よく通った居酒屋の牛すじの煮込みは塩味でした。
ごまかしのきかない塩味。丁寧な仕事で
作られていたのだと今ならわかります。
20代ではわからなかったなぁ。


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by himawari_August8 | 2011-01-29 14:38 | Soup | Trackback

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