ぴり辛味噌
2011年 01月 31日
以前にもアップしたことがあるのだけど
キャベツがバリバリたくさん食べられるピリ辛味噌
前のときは、コチュジャンと味噌を
合わせただけのものだったけれど
今回は、いろいろと合わせています。
しょうが、にんにく、ごま油、コチュジャン、味噌、みりん。
合わせて練ったら出来上がり。
キャベツはもちろんのこと
今ならば、瑞々しい大根やにんじん
最近、値段が安定しているパプリカとか。
夏ならきゅうりもきっとおいしい。
家からちょっと車を走らせたところに
JAの直売所が出来たんです。
ここで買えるお野菜は地元の朝採れ野菜。
農家の方が直接販売所に持ち込むので
新鮮で安くておいしい。
スーパーでは取り扱ってない野菜も扱ってたり
お肉や卵にお花なんかもあったりして
休みごとに出かけるのが最近の楽しみなんです。
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練った時に使用したボウルに残った分も無駄なくドレッシングに。
お酢と油とほんの少しのマヨネーズを加えました。
マヨネーズがほんの少し入るだけで乳化します。
同じ野菜にかければ酒の肴も前菜風。
仕上げに白胡麻と黒胡麻を振ってにんじんの葉をのせて。
ドレッシングは炒めものの調味料としても。
葉玉ねぎと豚こまのピリ辛味噌マヨ炒め。
ごはんがススムおかずになりました。