NEW POST

コリコムタン

まだ春の兆しなんか微塵もない頃のこと
質の良さそうなテールを見つけたので
休みの日にコトコトと一日かけて煮込もうと思いました。

これが煮込んだもの。韓国のスープです。

f0014391_23314850.jpg


牛テールからとるスープをコリコムタンというのだそう。
玉ねぎ、葱と生姜を多く入れて
5時間ぐらいひたすら煮て出来たスープは白濁して
ゼラチン質が十分に出ていてとろりとしていました。
生姜をたくさん入れたせいかコクがあるのに
爽やかな辛味のあるスープになりました。


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村







牛のスープって言ったらクッパで味わいたくなります。
f0014391_23402389.jpg


f0014391_23404324.jpg



こちらは出来立てを味見がてら盛り付けてみたもの。
夜には大きな丼で堪能しました。

とても美味しかったけど、次回のガス代の請求が怖い~。
[PR]
トラックバックURL : http://happyday88.exblog.jp/tb/15587439
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by himawari_August8 | 2011-02-28 23:48 | Soup | Trackback

毎日の中の小さな幸せ


by himawari
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31