コリコムタン

まだ春の兆しなんか微塵もない頃のこと
質の良さそうなテールを見つけたので
休みの日にコトコトと一日かけて煮込もうと思いました。

これが煮込んだもの。韓国のスープです。

f0014391_23314850.jpg


牛テールからとるスープをコリコムタンというのだそう。
玉ねぎ、葱と生姜を多く入れて
5時間ぐらいひたすら煮て出来たスープは白濁して
ゼラチン質が十分に出ていてとろりとしていました。
生姜をたくさん入れたせいかコクがあるのに
爽やかな辛味のあるスープになりました。


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村







牛のスープって言ったらクッパで味わいたくなります。
f0014391_23402389.jpg


f0014391_23404324.jpg



こちらは出来立てを味見がてら盛り付けてみたもの。
夜には大きな丼で堪能しました。

とても美味しかったけど、次回のガス代の請求が怖い~。
[PR]
トラックバックURL : http://happyday88.exblog.jp/tb/15587439
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kei-kana38 at 2011-03-01 07:14
おはようございます。
これがうわさの5時間煮込んだスープですね。
美味しそう!!
コラーゲンもいっぱい取れそうですね。
Commented by skipelf at 2011-03-01 09:23
himawariさん、おはようございます!

ひぃ~~~、ご家庭で作られたのですねー!?
そういう方初めて見ました!!ってhimawariさんなら当然お出来になるとは思いますけども^^
あぁ、人生で初めてクッパ食べた時のあの日の情景といまオーバーラップしています。感激です!!
ご家族みんなで元気モリモリですねー☆
小夏
Commented by ConnieWest at 2011-03-01 10:01
わぁ~クッパ、しばらく食べてないわぁ~。良いよねぇ~、こう言うの。体が温まりそう!

お皿ステキっす!
Commented by chikikako at 2011-03-01 12:56
こちらはかなり寒いので、こういう暖まるものが食べたいって思っていたんです!寒い日はスロークッカーやオーブンを使って家の中を温かくするのですが、今日は普通の夕ご飯でした^^;お皿がかわいい!お料理が違った感じに見えますね。どんなお皿に盛り付けるかで、随分違うんですね。
Commented by mainiti-kaasan at 2011-03-01 18:52
こんばんはぁ~。
コリコムタン?! うわぁっ…私うとい?!韓国のスープなんですね。
初めて知りました!^^;
このスープをクッパに!!もう最高ですね♪カラダにも良さそうだし温まりますよね。
こんな美味しい料理を食べれるご家族が羨まし~~い!!
さすがhimawariさんだわぁ♪♪♪
Commented at 2011-03-01 21:14
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by himawari_August8 at 2011-03-02 08:36
keiさん

おはようございます。
そうなんですよ、これが例のスープです。
テールから出るコラーゲンとカルシウムが
お肌の曲がり角を曲がりきってしまった年代としては
嬉しいスープかもしれません。(笑)
Commented by himawari_August8 at 2011-03-02 08:38
小夏さん

時間はかかりますが、手はかからないので(笑)
韓国のスープの素を使ったクッパとは比べ物にならないちゃんとした味でした。
しかし、スープごはん、がっつり息子には物足りなかったようですよ。(笑)
Commented by himawari_August8 at 2011-03-02 08:40
コニーちゃん

生姜の効果が絶大で、食べるとポカポカしてきました。
もうこれは薬膳スープだな。って思いつつ食べました。
お皿ね、処分しようかと思ってたものなの。でも褒められちゃったから
もうちょっと使ってみるわー。
Commented by himawari_August8 at 2011-03-02 08:45
chikikakoさん

オーブンや煮込み料理は部屋が温かくなりますよね。
今年の冬は寒かったので、よく登場しました。
韓国料理って白い器が合いますよね。
丼で盛り付けた夕飯は、まさにオモニのごはんって感じでした(笑)
Commented by himawari_August8 at 2011-03-02 08:48
まいにちかあさんさま

私もコムタンっていうのだと思ってたんですけど
使う材料によって名前が変わるようなんです。
ここまで時間をかけて作ることは稀でして・・
普段は30分とかからないスピードごはんばかり。(笑)
だけど5時間が15分とかからず消費されまして・・・
なんだかなぁ・・・と思いましたよ。

Commented by himawari_August8 at 2011-03-02 08:48
鍵コメちゃん

そちらに行きます。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by himawari_August8 | 2011-02-28 23:48 | Soup | Trackback | Comments(12)

毎日の中の小さな幸せ


by himawari
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31