NEW POST

桜色のアイスキャンディー

f0014391_1582854.jpg


うちの前の桜の木、週末には、満開を迎えそうです。
桜の色のようなアイスキャンディー。
しかし、味は桜じゃなくて苺。
ヨーグルトを水切りしたものとホイップクリーム
苺のゆるいジャムを作るときにできる
シロップを混ぜ合わせてます。
アイスキャンディーの容器に詰める際に
最後にさらにシロップを垂らして軽く混ぜる。
ほんのひと回し程度。
そうするとマーブル模様のアイスになります。


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村







しかしながら、ヨーグルトは手に入りにくくなってるようですね。
うちは、毎日ヨーグルトを食べる習慣はないので
それほど消費しませんが、毎日食べる方は
ほんの少しのヨーグルトがあれば
温めた牛乳と保温できる魔法瓶でヨーグルトは簡単に出来ます。
以前、アップした自家製ヨーグルトの記事はこちら
自家製のヨーグルトのは種菌として使うには強くないようなので
何度も繰り返してというのが難しいらしく
2回ぐらい作ったら新しいものにするほうがベターなようです。

計画停電があるとアイスクリームなどは保存も難しいですが
停電のない時間の合間に食べきれる量だけを作るというのも
自家製ならでは。

f0014391_293651.jpg


容器にいれて、しっかりと攪拌すれば口当たりは滑らかになります。
[PR]
トラックバックURL : http://happyday88.exblog.jp/tb/15758276
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by himawari_August8 | 2011-04-04 02:17 | Sweets | Trackback

毎日の中の小さな幸せ


by himawari
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30