漆器でデザートを

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形に惹かれることもあるが、これは色に惹かれた。
だけども使っているうちに、形も好きだと気づく。
このお椀は、菓子椀というのだそう。
その名の通り生菓子を入れて出すものらしい。

うちにある生菓子といったらこれしかない。
バニラアイスクリーム。
それに黒蜜と黄な粉をかけて。
子供の頃から好きな川崎大師名物の
久寿餅のような味がする。
くずもちと読むけれど葛は使ってない。
久寿餅は小麦粉から作られるもので
西日本の葛餅とはちょっと違う。
だからなのか、夫はどうも好きじゃないらしい。
私にとっては、子供の頃から食べ慣れた
大好きな味なのだけれど。

話が逸れてしまったけれど
うちではアイスクリームは漆器で食べることが多い。
漆器は熱の伝導が鈍いのでアイスクリームも溶けにくい。
冷蔵庫に鎮座している業務用サイズのアイスクリームも
漆器に盛り付けるとちょっとよそゆきの顔になる気がする。
少々ぎこちなさがあるのだけれども
例えるなら着物を纏った外人さんって感じかな。

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by himawari_August8 | 2011-05-21 23:07 | Sweets | Trackback

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