マヒマヒバーガー
2011年 07月 10日
実生活でこのブログの存在を知ってる人は
ほんのわずかなんですが
その中のひとり、息子と同じクラスのママ。
お花屋さんに勤めていて、時々お花を頂くのですが
今回、いただいたのは魚。
しかも、お花屋さんで一緒に勤めてるこのブログも
読んでくれてる女の子が釣ったというシイラをいただきました。
(釣った写真も画像も拝見しました!)
シイラってどう食べたらいいのかと検索してみたら・・・
シイラってマヒマヒのことじゃありませんか。
マヒマヒはハワイで食べられているお魚。
私も何度か食べたことがあります。
そっか、マヒマヒならばやっぱりハワイアンなレシピに決まりだな。
と、作ったのがこちら、マヒマヒバーガー。
バンズではなくてマフィンなのはご愛嬌(笑)
マヒマヒは、フードプロセッサーで細かくし
パルメザンチーズを混ぜたパン粉で揚げ焼きにしました。
ミラノカツレツみたいな作り方で。
レタス、ルッコラ、オニオン、パプリカの野菜と共に
手前はスイートチリソースで奥はマヨネーズで。
個人的にはスイートチリソースのほうが美味しく思いました。
手持ちのハワイのレシピ本を読んでみると
マヒマヒは焼く方法が多いようでした。
見えてないのだけど塩もハワイアンソルトを使い
IKEAの布だけど、ハワイアンチックな雰囲気の布で。
梅雨明けもした関東は夏空が広がって風も通り抜け
ちょうど録画していたハワイが舞台の海外ドラマを見つつ
旅に出たい気分が高まってたので
ここはハワイと思うことにして、いたただきました(笑)
シイラだけでなく、旅行したような時間まで
おすそ分けしていただき、ご馳走様でした!
にほんブログ村