柚子胡椒の仕込み

今年も柚子胡椒を仕込む季節となりました。

柚子胡椒をかれこれ作り始めて数年。
目分量といいますか、勘を頼りに
塩と合わせていくのですが
いつもの感覚で作ると辛いのです。

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今回使った青唐辛子がこちら。
いつもの地元の朝市で購入しました。
例年の唐辛子とは品種が違うのかもしれません。
しかし、ちょっと調べてみたら唐辛子って
気候などによりストレスを受けると辛くなるのだそう。
早い夏の到来、寒暖差の大きい夏など
私たちも違和感を感じてる夏らしくない今年の夏。
唐辛子は私たち以上に敏感に感じて育ったのかもしれません。


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今年は辛さが強いため、塩気も強くなりました。
12月の黄柚子が出回る頃には塩と辛さが馴染んで
少し青っぽさが抜けて味も和らぐとは思うのですが。




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by himawari_August8 | 2011-08-08 22:05 | Grocery | Trackback

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