フレーバーオイル

f0014391_20182410.jpg


青い果実を数種類。
レモン、ライム、柚子。
いつもの朝市で購入しました。
柚子は柚子こしょうに
ライムとレモンはパイか
スプレッドのカードにしようかと。
でもその前に一つだけ別なものを作りました。

f0014391_201717.jpg

こちらも同じ日に手に入れたチリペッパー。
唐辛子の種類に詳しくないので
よくわかりませんが、形がコロンとして可愛い。
まるでミニトマトのようですよね。

f0014391_20253621.jpg


ローズマリー、タイム、オレガノ、イタリアンパセリ、バジル、ディル。
セージとミントをだけは除外して集めた庭のハーブのミニブーケ。
チリペッパーを一つ加えて。

にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村







出来上がったのが、自家製のフレーバーオイルです。

f0014391_2029584.jpg


青いレモンは白い部分をできるだけ取り除き
皮と実をオリーブオイルに漬けました。
このオイルは、サラダとかカルパッチョに使います。


チリペッパーは ガーリックと共に漬けてチリオイルに。
こちらはピッツァやパスタに。

そしてハーブのブーケはそのままオイルに浸して
ガーデンハーブのオイルに。
こちらは、お肉やお魚のグリルやソテーに合わせてみようかと。
このオイルはチーズとも合うと思うのです。

フレーバーオイルっていつもの料理もぐっとランクアップしてくれます。
それぞれに作ったオイルは少量です。100mlもないくらい。
もっとあったらいいのになぁと思うくらいが飽きずに
また、作ってみようと思う量だと思います。
[PR]
トラックバックURL : http://happyday88.exblog.jp/tb/16682893
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by Himawari_August8 | 2011-10-13 20:43 | Grocery | Trackback

毎日の中の小さな幸せ


by himawari
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28