ラー油メンマ
2011年 11月 29日
先日、早々に職場の忘年会がありました。
そこで、お通しで出たのがラー油メンマでした。
塩漬けメンマの塩抜きが自家製メンマの味を
左右するような気がします。
あの独特の歯応えを上手く残せるかどうかに
かかっていると思うのです。
今回は茹でこぼす方法で塩抜きをしました。
ごま油で炒めてから味を煮含ませます。
個人の好みがあると思うのですが
私はクタクタになってしまうのは好みではなく
今回作ったものは半々な出来でした。
ラー油も自家製の食べるラー油で。
食べる直前に和えました。
メンマは、ご飯のお共に、お弁当の隙間に。
もちろんラーメンのトッピングにも。
豚肉と青菜と共に炒めるのもおすすめです。
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