梅塩豚
2012年 04月 18日
塩麹、流行ってますね~。
私も昨年作ってみていろいろ使えるのを知って
はまりましたが、今、マイブームなのがこれ。
梅塩です。
梅干しを作るときに出来る梅酢。
その水分を抜くと出来るのが梅塩です。
私も梅干しは作っているので梅酢はあるのですが
梅塩まで試みたことはありません。
これは市販品。
このお塩でおむすびを握るとほんのり梅の味のする
塩むすびができます。
このお塩で塩豚を作るとさっぱりとした風味の
柔らかい塩豚が出来ます。
柔らかく仕上がるのは梅のクエン酸効果なんでしょうか。
焼いた梅塩豚。
今回はたまたまあった椎茸と合わせて焼いてますが
季節ごとの野菜でいろいろと楽しめそうです。
そうそう、梅塩は天ぷらに添えると美味しいです。
特に魚介の天ぷらがオススメ。
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