玉ねぎの保存食
2012年 06月 23日
玉ねぎそのものが日持ちのする野菜
ではありますが・・・
こんな可愛い小さな玉ねぎをたくさん手に入れたので
長く楽しめるようにと作ったもの二つ。
作るっていうより、手を加えたという程度なのだけど。
醤油漬け
その名のまま、醤油に漬けただけなんです。
刻んで野菜と和えたり
胡麻油と酢を足して中華風の和え物にしたり。
自家製調味料の隠し味として使ったり。
もう一つがこちらのピクルス。
こちらはこのままつまんだり
刻んでポテトサラダとか
コールスローサラダに加えています。
一口大の鶏肉焼いて4つ割りぐらいにした玉ねぎのピクルスと
さっと炒めて刻んだパセリとかバジルを絡めると
さっぱりとしながらもコクのある一皿になります。
保存食というのは、保存するためというのが
一番の目的であるとは思いますが
素材をより美味しする手法でもあると思うのです。
忙しくてキッチンに立つ時間もまともに取れない
時に助けられてるのも保存食。
使い方を考えられる時間が取れたら
もっと使うのも楽しくなるのですけどね。
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