NEW POST

夏の保存食1 沢村貞子さんの梅酢

夏休みに突入いたしました。
息子は野球も平日練習がありますし
夏期講習へ通い始めたので
なんだかんだと慌ただしい小学校最後の夏。

心を落ち着けて保存食作りをする時間も
取れないので、今年の梅干し作りは見送りました。
その代わりに、手軽に作れる梅酢を。

f0014391_22185629.jpg


この梅酢、沢村貞子さんのエッセイで気になってたもの。
梅サワーよりもお酢の分量が多いので
飲み物にするよりも寿司酢や酢の物向けです。
サワーとしても飲めるとは思うのだけど
私は酸っぱすぎるのが苦手なので・・・・。

沢村さんのレシピは蜂蜜を使うのですが
私は上白糖で。2,3か月で出来上がります。
6月に仕込んだので8月から使おうと思ってたのですが
少し味見をしてみたら、まだ少しまろやかさが出てない気がします。
もう少し寝かせてみたほうがいいかな・・・・。

今年は梅雨明け後の天気が安定してないから
梅干しを作らなくて良かったかもしれません。
来年は、時間に余裕が出来るので
今年の分まで楽しまないとね。(笑)


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村


[PR]
トラックバックURL : http://happyday88.exblog.jp/tb/17802545
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by Himawari_August8 | 2012-07-26 22:37 | Season | Trackback | Comments(0)

毎日の中の小さな幸せ


by himawari
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31