セミドライトマト
2012年 08月 20日
忙しくともこれだけは作り置いておきたかった
自家製セミドライトマト。
いつでも手に入るトマトだけど
旬の美味しさは格別ですから。
その美味しい時期にギュッと旨みと甘みを
凝縮させるセミドライトマトはさらに格別な味。
年々、仕上げるのが変わっていて
昨年よりさらに生っぽさを残すようになっています。
チェリートマトより少し大きめでフルーツトマトよりは
小ぶりなぐらいのトマトを半割りにして塩を振って
低温のオーブンでじっくりと焼く。
旨みだけを残し余分な水分だけを抜いただけ
といった仕上がりです。
オイル漬けも今年は生のにんにくではなくて
じっくりと揚げるようにオイルににんにくの香りを移したものを。
瓶詰めにして密閉したものはそのまま冷凍します。
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安かった大しめじや椎茸、エリンギも
さっと焼いて塩を振ったものを同じくオイル漬けに。
オイル煮とか塩煮や酒蒸しよりも
歯応えと香りの良い、きのこのオイル漬けの出来上がり。
※季節の保存食(ジャムやコンポートを除く)は
Seasonというカテゴリーを作りました。
今までの記事も追って分類していこうと思います。