秋の香りと夏の名残り

時間に余裕もないというのに
「酒」のキーワードにつられてつい応募してしまった
レシピブログの「サントリー自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」

私が選んだのはこのふたつ。
青蜜柑とりんご、パイナップル
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やってくる秋の香りと
過ぎゆく夏を名残惜しむ
果実たち。

パイナップルは小さなものを皮や芯を取り除いてカットし
りんごは皮付きのまま、蜜柑は表皮をむいて半割りにかっとして
それぞれひたひたになる程度のブランデーを注いで漬けます。

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一晩から一昼夜、漬けておくだけでこんなにも香りって
移るものなのですね。
サングリアも作り方は似ているけど
アルコール度数が高いブランデーだと
香りが抽出されるのがもっと早いように思いました。
いつも作る何か月もおいて熟成させる果実酒とは違う
果実そのものを楽しめるフレッシュな香りでした。


これを使ったレシピはまた次回。
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by Himawari_August8 | 2012-10-05 23:02 | Drink | Trackback

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