いちごのフローズンヨーグルト
2006年 03月 08日
桜の便りも届いて、いよいよ春到来ですね。
今日は予告しましたように
いちごのアイスです。
アイスでもさっぱりしたフローズンヨーグルト。
食後のデザートにおすすめです。
「いちごのフローズンヨーグルト」
苺シロップ100cc
水切りヨーグルト100cc
生クリーム100㏄
砂糖 大さじ2
いちごシロップと水切りヨーグルトを合わせて混ぜ
生クリームは砂糖大さじ2を入れて固く泡立てます。
以上を混ぜ合わせ、密閉容器に入れて冷凍庫で固めます。
固まったらフードプロセッサーがあれば滑らかになるまで
攪拌させます。なければフォークで空気を入れるようにして
攪拌させます。
※水きりヨーグルトは無糖のプレーンヨーグルトを
コーヒーフィルターに通して乳清を取り除きます。
水切りヨーグルトではなくて普通のヨーグルトでも
出来ますが、仕上がりが固めになります。