りんごのコンポート
2006年 11月 29日
赤いりんごがキッチンにあると
温かみのある雰囲気を演出してくれそうで
食べる前にはしばらくカゴや木の器に盛って
色と香りを楽しんだりしてます。
今日はりんごを長く楽しむためのレシピ。
りんごのコンポートです。
水を使わず、りんごジュースで煮るから
ジャムのような濃厚でみずみずしいコンポートになります。
りんご 600g(芯、皮を取り除いて、大きめのりんご3個程度)
砂糖 200g
りんごジュース 200cc
レモン果汁 1個分
りんごは皮、芯を取り除いて六つ割にします。
鍋にりんご、砂糖、レモン果汁を入れてよく混ぜ合わせます。
りんごにまんべんなく砂糖がまぶされるように。
1時間ほどそのまま置いておきます。
りんごジュースを入れて火にかけます。
火は焦げない程度に中火から強火で。
一気に熱を加えて仕上げます。
沸騰したら、アクをすくいます。
約15~20分程度ぐらい煮ます。
りんごが半透明になったら出来上がり。
冷ましてから、冷蔵庫で保存してください。
保存の目安は1週間ぐらいです。
アップルパイのフィリングとして使ったり
シンプルなケーキやヨーグルトに添えてどうぞ。
来週はこのりんごのコンポートを使っての
簡単なスイーツレシピをご紹介しますね。