夜更し、その後

結局、何をしようかと思いあぐねたけれど
ふと、思いついてドライトマトのオリーブオイル漬けを作り始めた。

それと平行して、ラムレーズンと
レーズンと胡桃のはちみつ漬けを。

ドライトマトは一晩じゃ出来ない。
まず、酢水で一昼夜かけて戻してから
水分をよく拭き取り、
ローリエ、にんにく、オレガノ、ローズマリー、黒胡椒と
共にオリーブオイルに漬け込む。
食べられるの1週間後からだけれど1ヵ月以上置くほうが
断然美味しい。
今漬ければ、お正月あたりが食べ頃になる。

ラムレーズンは大人用。
ラム酒だけで漬けてもいいけれどワタシは
甘い風味を足したいのでバニラシュガーを足す。
ケーキに入れるよりもアイスに混ぜ込んで使うことが多い。
置けば置くほど風味が増す。

はちみつで漬けたのは子供用
とはいえ、これが子供にはもったいないくらい。
漬け込んだものをクリームチーズに混ぜ込むと
つまみにもなるようなデザートが出来る。
シリアルやヨーグルトに混ぜても美味しい。

レーズンは熱湯をかけて水分をよく拭い
オイルコーティングを取り除くというひと手間を
かけることで味も変わってくる。

どれもこれも食べられるのは1ヵ月後。
さらに美味しくなるのはもっと後。
そういった熟成を待つというのが楽しみでもある。

夜更しすると美味しい物が増えるかも。
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by himawari_August8 | 2004-11-29 04:49 | Trackback

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