おうちでフレンチを
2005年 05月 23日
なんて、雑誌のお店紹介を見ていてちょっと数えてしまった。
まあ、私の場合、(周りの友人も)そんな時間が取れるのであれば
フランス料理のコースよりも居酒屋に行って生ビールを飲みたい!
などと思うから、さらに遠のくわけでありますが(笑)
以前、雑誌に掲載されていた料理が気になっていました。
春らしい色をした空豆のムースをフレッシュトマトソースを添えたもの。
こういうのを食べに行ってみたいわぁ・・・なんて夢を夫に呟いてみましたが
案の定、フレンチは好きじゃない夫は聞いてないフリをしてました・・・
似たようなレシピないかなぁ~とネットで探したら、そのお店のレシピが
あったのですよ!
実際にお店で提供しているものはそのまんまなわけじゃなく、
プロの技でちゃんと成されているのでしょうけども、レシピは
思ったよりもシンプルな材料で簡単そうだし、これは作るしかないでしょーー!!
ってことで、作ってみました、「空豆のムース、フレッシュトマトソース添え」
でもこれだけじゃね・・・全然、足りない。
白身魚のムニエルのオレンジソースを作って、パンを出して
白ワイン開けて、おうちでフレンチ完成しました。
スープも肉料理もないじゃん・・なんてことは突っ込まないで下さいませ・・。
でもこのスフレ、基本の分量と作り方をばっちりと覚えたので
次は別な野菜を使ったり、生クリームをお豆腐に変えてヘルシーにしても
良さそうだしと、次への創作意欲が湧いて、勉強になりました~。
空豆ムースのレシピはこちら