手作りラスク
2005年 11月 30日
すっかり葉も落ちて、日に日に冬景色へと移りゆく頃。
代わりに目を楽しませてくれるのは
夜の街に彩られたクリスマスのイルミネーション。
早いもので、もう明日からは師走。
何かと気忙しい師走ですが、そんな忙しさの合間に
お茶を愉しむときのお供を今日はご紹介しますね。
固くなってしまったバゲットってどうされてますか?
パン粉に変えちゃいますか?フレンチトースト?オニオンスープ?
いろいろと変化させることが出来ますが
固くなったバゲットにちょっと手を加えると
お菓子屋さんにも負けないラスクが出来るんです。
おうちにある素材を混ぜたら味にバリエーションも
広がります。ぜひお試し下さいね。
ラスク
基本のバターシュガー
バター 100g
グラニュー糖 70g
バニラエッセンス 数滴
まずは基本のバターシュガーを作ります。
柔らかくしたバターにグラニュー糖を加え
バニラエッセンスも加えてよく混ぜ合わせておきます。
バゲットは5mmぐらいの厚さに切ります。
オーブンの温度を130℃~150℃ぐらいに設定します。
切ったバゲットを乾燥させるようにオーブンで5分程度焼きます。
焼いたバゲットにバターシュガーを塗ります。
さらにそれをまたオーブンで5分程度焼きます。
焼きあがったら、冷まして出来上がりです。
基本のバターシュガーにすり胡麻を混ぜて和っぽいラスク
やシナモンを加えてシナモン風味の2種類も用意してみました。
シナモンや黒胡麻のラスクは緑茶にもよく合います。
香ばしいほうじ茶を淹れてどうぞ。